Foodtruck. La normativa española

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La moda Foodtruck irrumpe en España.  Cada vez  proliferan más camionetas de venta de comida ambulante, también denominadas “Gastronetas”. Esta nueva acepción del término que recientemente ha recogido la RAE – Fundeu  como neologismo significa: ‘Camioneta en la que se preparan platos de alta cocina, a menudo en ferias gastronómicas’.

El término Foodtruck también se recoge en español como  <Cocineta>, se trata de un uso también válido, dicho sustantivo hace referencia además a una cocina pequeña integrada en la sala de estar de una vivienda. Para evitar una posible ambigüedad, se aconseja el neologismo  <Gastroneta>.

FoodtruckLa proliferación de FoodTruck en España ha generado diversas dudas e incertidumbres sobre la legislación que regula los espacios físicos así como normativa reguladora de vehículos. Tanto es así, que el pasado 15 de marzo durante un congreso de Marketing Gastronómico, Laura Escobar de Gastronomicc  con la ponencia “GastroTruck: Cocinando nuestro destino” explicó desde el punto de vista de marketing algunas lagunas legales con las que se ha encontrado este nuevo modelo de negocio foodtruck, gastroneta.

Durante la intervención sobre Foodtruck, Escobar dio algunas claves a tener en cuenta sobre la normativa antes de comenzar a rodar en la calle. Por ejemplo qué tipo de carné se necesita para conducir una gastroneta o foodtruck. Si el vehículo pesa más de 3.500kg el carné necesario será tipo C. Sin embargo si el vehículo foodtruck pesa menos de 3.500kg con el carné tipo B será suficiente. Es importante adecuarse a la ficha técnica del vehículo y al peso.

Normativa de transporte y normas de ciruculación en Foodtruck

  • Si circulas tienes que pasar la ITV
  • Cumplir con los reglamentos de vehículos históricos, si lo fuese.
  • Tener un seguro como cualquier vehículo, si circulas.
  • Y si es un remolque de más de 750kg y vas a circular hay que matricularlo para pasar la ITV:
  • Tener un gancho homologado.
  • Tener carné de articulado y en el seguro del coche debe indicarse igual que en la ficha técnica del vehículo.

Normativa Fiscal que se deben cumplir con Foodtruck

  • Alta en el IAE
  • Pagar IRPF
  • Trimestrales del IVA
  • Seguridad Social
  • Seguridad social
  • Tasas Municipales
  • Seguro de Responsabilidad Civil
  • Seguro de Accidentes de Convenio.

Normativa Sanitaria para instalar un foodtruck

Según la ponencia de Gastronomicc, es fundamental comprobar la normativa según la comunidad autónoma pero hay reglamentos y leyes comunes:

  • Real Decreto 3484/2000, de 29 de Diciembre de 2000, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
  • Reglamento 2004/852/CE: Anexo II, capítulo 3-12, vehículos de venta ambulante.
  • Registro sanitario, si vas a estar en un lugar fijo.

También existen otras normativas tanto si la gastroneta o foodtruck se ubica de forma fija tanto en suelo público como privado:

  • Fregadero de mano independiente con pedal.
  • Dos neveras.
  • Nada de madera o materiales porosos y absorbentes.
  • Suelo antideslizante.
  • Agua fría y caliente
  • Depósitos de agua
  • Lavavajillas…

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